.
.

.

Préliminaire coupe de la Confédération/1er tour aller: Esae marche sur Asc Snim (5-0)

Visits: 2

Les joueurs de Esae savourant leur titre de vainqueur de la coupe du Bénin édition 2019

Pour sa première participation au tour préliminaire de la Coupe de la Confédération, l’équipe de l’École Supérieure d’Administration, d’Economie, de journalisme et des Métiers de l’audiovisuel (ESAE) a laminé (5-0) la formation de l’Association Sportive et Culturelle SNIM de la Mauritanie. Un score jamais réalisé par une équipe béninoise en coupe africaine en déplacement.

Baptême de feu réussi pour EsaeFc. Engagée dans les éliminatoires de la coupe de la Confédération africaine de football (Caf), cette équipe béninoise était face à l’Asc Snim de la Mauritanie, le samedi 10 août 2019. Et étonnant, les joueurs de Richard Bio se sont rassurés par un large succès de 5 buts à 0. Ainsi, ils ont fait du stade Cheikha Boidiya un chaudron aux locaux qui visiblement n’étaient pas à la hauteur. Les protégés de Clément Adéchian ont, sans répit, poussé les mauritaniens à céder dans les 15 premières minutes. Et c’est Ulrich Dah Acheffon qui a conclu à la 11ème minute l’une des occasions du club d’Akpakpa. Un but qui marque le début d’une série. Car, les vainqueurs de la coupe du Bénin avec beaucoup de réussite ont, par l’entremise d’Erick Akplogan (47ème), d’Éric Sewa (56ème), d’Alfred Linkpon alias Éto’o (59ème) et encore Ulrich Dah Acheffon (63ème), ajouté 4 autres buts sans encaisser le moindre pour assurer presque leur qualification déjà à l’aller. La manche retour étant prévue pour se jouer dans deux semaines, au stade René Pleven d’Akpakpa, les étudiants d’Esae qui ne seront plus sous pression n’auront qu’à l’aborder avec sérénité afin de gérer leur avance. Il faut dire que certes le score est flatteur, mais néant moins, Bio Richard et ses hommes ne sont pas encore au mieux du haut niveau et doivent travailler pour consolider leur base défensive. La défense ayant laissé quelques failles dont le penalty causé en tout fin de la première mi-temps mais que les mauritaniens n’ont pas concrétisé évitant le 1-1 à la mi-temps. Ce qui n’aurait plus été le match à sens unique que témoigne le score final de 5-0. C’est dire donc qu’Esae qui affrontera en cas de qualification affrontera Salitas Fc du Burkina Faso, au second tour va se frotter à un client redoutable et doit alors prendre les dispositions nécessaire pour le maitriser. Ce qui ferait du bien au public béninois et surtout au football béninois qui a besoin de faire parler de lui à nouveau sur la scène continentale après ce qu’a réalisé l’équipe nationale A à la dernière CAN en Égypte.