.
.

.

25ème édition du Tournoi de solidarité de l’athlétisme/1ere journée: Maliens et Béninois se partagent les deux premières places

Visits: 0

Lancée le vendredi 13 juillet par une démonstration des jeunes athlètes des classportives du Bénin, après la cérémonie d’ouverture officielle présidée par Guillaume Sossou, directeur du cabinet du ministre en charge des sports, la 25e édition du tournoi de la solidarité d’athlétisme a connu sa première journée de compétition ce samedi 14 juillet 2018 au stade Charles de Gaulle de Porto-Novo. Pour les 19 épreuves disputées, le Mali vient en tête du classement général devant le Bénin. Pourtant, c’est le Bénin qui a lancé les hostilités en rapportant tôt le samedi 14 juillet 2018 au stade Charles de Gaulle la première épreuve. Ceci par l’entremise de Daouda Korongo a décroché la première médaille d’or avec un chrono de 32’08” sur les 10.000m. Il a devancé le Nigérien Fadel Mahamadou et du Togolais Alassane Abdoulaye. Après ce sacre matinal, d’autres athletes lui ont emboité les pas. Ainsi, au lancer de disque homme, c’est le Togolais Essohounamondom Tchalim qui s’est adjugé l’or avec une performance de 51m08. Romario Houndéladji du Bénin termine deuxième avec 43m85 Djibril Doucouré du Mali a pris la 3ème place. Dans le concours de lancer de poids féminin, Carine Koukou du Bénin n’a laissé aucune chance à ses adversaires. Avec un jet sur 11m88, elle a battu les maliennes Alimatou Traoré et Kénifing, respectivement 2e et 3e. Le 110m haie homme a été remporté par Cheick Samaké du Mali en 14″82 devant son compatriote Hadama Bagayoko. Renauld Vignissy du Bénin a terminé 3ème place en 16″48. Au 100m dame, la Togolaise Emefa Bouley a dominé les débats. Elle s’est adjugée la médaille d’or en 12″28 devant la Malienne Fatoumata Sarko (12″37) et de la Béninoise Patricia Ahomakpo (12″50). Sur la même distance chez les hommes, Didier Kiki du Bénin s’est montré le plus rapide avec un chrono de 10″70. Il est suivi d’Ibrahim Doumbia du Mali (11″10) et de Koumai Ayim du Togo (11″30). Noélie Yarigo, a assuré son rang sur les 800m dame avec un chrono de 2’07″52.

A l’issue de cette première journée de compétition, les athlètes Maliens ont fait la plus bonne moisson. Ils ont glané 24 médailles dont 7 en Or, 10 en Argent et 7 en Bronze. Didier Kiki, Noelie Yarigo et leurs coéquipiers ont pour leur part décroché un total de 19 médailles dont 7 en Or, 5 en Argent et 7 en Bronze. Ils devancent les Togolais qui ont 9 médailles dont 3 Or, 1 Argent et 5 Bronze. Le Niger qui est venu avec la plus petite délégation ferme la marche avec 4 médailles dont 1 Or et 3 Argent. Les dernières finales sont prévues pour ce dimanche 15 juillet 2018.
Parlant des délégations, il faut retenir qu’au total, 137 athlètes prennent part à cette 25ème édition du tournoi de la solidarité. Le Bénin a aligné 49 athlètes, le Mali 43, le Togo 30 et le Niger 12.