.
.

.

Finale du tournoi de la 60e édition de Torixwé: Azohouè Cada renverse Tori-Gare et gagne le titre

Visits: 1

Les joueurs d’Azohouè Cada ici avec leur trophée

La grande finale de la 60e édition du tournoi Torixwéa opposé Tori-Gare à AzohouèCada. Rondement disputée, la  finale dudit tournoi organisé dans le cadre de la fêtedes retrouvaille des fils et filles de Tori a souri à la formation d’AzohouèCada. C’était le samedi 23 juin 2018, sur le terrain de football Ste Luce de Tori.

4-1. c’est le score qui a sanctionné la finale du tournoi de football organisé par le comité d’organisation de Torixwé, 60e édition que préside le professeur Fabien Houngbé. En effet, l’une des activités marquant cette fête, ce tournoi dont la finale a mis au prise Tori gare et AzohouèCada,  a vu le sacre des jeunes d’AzohouèCada. Et pourtant, ils ont été les premiers inquiétés dans cette finale qui a regroupé les populations de Tori et ses sympathisants. En effet, assiégés et contraints de jouer bas, ils ont déjoué et ont multiplié les fautes. C’est ainsi qu’à la 11e minute, la défense dépassée s’est vu dans l’obligation de descendre l’attaquant des jeunes de Tori-Gare. Sur cette faute commise à l’intérieur de la surface de réparation, l’arbitre a indiqué le point de penalty. Lequel penalty que Désiré Minanmon a transformé à la 12e minute. Suite à cette ouverture du score, les jeunes de Tori gare qui ont dominé cette première partie n’ont pas pu concrétiser d’autres occasions. Ce qui leur a été fatale à la reprise. Puisque, du retour de la mi-temps, les jeunes de la formation d’Azohouè Cada ont pris le jeu à leur compte. Plus vifs, ils ont poussé leurs adversaires à craquer. C’est alors qu’ils ont obtenu l’égalisation sur un penalty transformé par AdelinSatre à la 58e minute. A la 63e minute, ce jeune va s’offrir un doublé avant son triplé (75e) pour placer son équipe devant au tableau des scores. Libérés, ces jeunes visiblement déchaînés, ont inscrit un quatrième but par l’entremise de Charles Dossa Kpedji à la 78e. A 4-1 et le sacre assuré, ils ont géré tranquillement leur avance devant les membres du comité d’organisation ainsi que les autorités au nombre desquelles, le ministre en charge des sports, Oswald Homeky, le maire de la commune de Tori-Bossito, Robert Tolegbon et bien d’autres venus soutenir l’initiative. Il faut souligner que pour le compte de cette 60e édition de la fête de Torixwé, il a été organisé une foire artisanale et culturelle, un concert animé par Richard Flash et une messe d’action de grâce sans oublier la retraite au flambeau. Des activités qui ont connu  la participation effective du ministre du tourisme, de la culture et des sports, Oswald Homeky.