.
.

.

1ère journée du Tournoi de la Solidarité: Le Bénin décroche 20 médailles dont 3 en or

Visits: 2

La ville de Ouagadougou, au Burkina-Faso, abrite depuis le samedi 9 septembre, l’édition 2017 du Tournoi de la solidarité d’athlétisme. Le Bénin qui participe à cette compétition au même titre que le pays hôte, le Burkina-Faso, le Mali et le Niger, est fortement représenté par une quarantaine d’athlètes. Ceci, dans plusieurs épreuves à savoir : 100m, 200m, 400m, 800m, 1.500m, 5.000m, 10.000m, 3.000m steeple, le saut en longueur, le saut en hauteur, le poids, le lancer de javelot, le lancer de disque et bien d’autres. Au terme de la première journée, le Bénin s’en sort avec 16 médailles décrochées dont 1 en Or, 6 en Argent et 9 en Bronze. Daouda Kourongou a arraché la seule médaille d’Or au 10.000 mètres hommes avec un chrono de 32’31”19. Noélie Yarigo qui a couru en 400 mètres femmes, fait partie des athlètes ayant décroché la médaille de Bronze pour la première journée. Plusieurs autres athlètes dont, Issac Ametowoyona, Jérémie Awounou, Issifou Boni et Didier Kiki, qui ont couru sur les 4×100 mètres hommes, ont aussi arraché des médailles de bronze. Mais, d’autres médailles, dont 2 en Or, une en bronze et une autre en argent, ont été arrachées en finale de la 25ème édition du Tournoi de la solidarité. Daouda Kourongou, médaillé d’or dans les 10.000 mètres hommes a réédité le même exploit en finale des 5.000 mètres hommes, portant à 2, le nombre de médailles d’or à son actif. Noélie Yarigo, quant à elle, a ravi la vedette avec ses coéquipières, en arrachant l’or au 4×400 mètres femmes. Christ Gbégnonvi revient en finale et décroche la médaille d’argent dans les 1.500 mètres hommes. Une autre médaille arrachée pour cette finale est à mettre à l’actif de Mariam Issifou qui remporte le bronze au saut en longueur chez les femmes. Il est à rappeler que le Bénin a enregistré une mauvaise nouvelle dans le rang de ses athlètes. Roméo N’tia n’a pas pu finir la compétition du Triple saut hommes. Il s’est blessé lors de son premier essai en finale de ladite discipline.

Voici le point des médailles au niveau des athlètes béninois

Médaille d’or
Daouda Kourongou (10.000 mètres et 5.000 mètres hommes)
Noélie Yarigo (4×400 mètres femmes)
Médaille d’argent
Christ Gnégnonvi (10.000 mètres et 1.500 mètres hommes)
Romainio Houndéladji (Lancer de disque hommes)
Mariam Issifou (Triple saut femmes)
Romaric Houénou (Javelot hommes)
Odette Sawékoua (800 mètres femmes)
Mariette Agbetty, Souliath Saka, Patricia Ahomakpo et Béatrice Midomidé (4×100 mètres femmes)