.
.

Le triomphe de la vérité

.

Avant dernier tour qualificatif de la CAN U17: Le Bénin éliminé en Côte d’Ivoire

Visits: 6

Ecureuils cadets sur la pelouse du stade Robert ChamprouxLa phase finale de l’édition 2017 de la Can U17 aura lieu à Madagascar sans le Bénin. Ceci, du fait que le pays des Ecureuils s’est fait éliminer par la Côte d’Ivoire, lors de la manche retour du dernier tour des éliminations. 3-1 est le score qui a

Tenus en échec à Cotonou (1-1) au stade Mathieu Kérékou, les Ecureuils cadets, déjà en difficulté, n’ont pas pu renverser la vapeur. En terre ivoirienne, précisément au stade Robert Champroux, Youssouf Assogba et ses coéquipiers, ont subi la dure loi du haut niveau. En effet, en quête d’une victoire ou tout au moins un nul de 1-1 pour espérer la qualification au tir aux buts, ils ont été dominés par la marque de 3 buts à 1. Koffi Akouété à la 34ème minute et Bala Sangare (41ème et 43ème minutes) ont marqué pour les locaux. La réduction de marque du côté des poulains d’Edmé Codjo est intervenue à la 75ème minute et porte les griffes de Dieudonné Noumonvi. Après cela, plus aucun but n’a été inscrit, malgré les volontés manifestes de part et d’autre d’aggraver le score. Ainsi, les cadets béninois sont sortis de la compétition. Et ce sont les Eléphanteaux plus efficaces, lors de ce dernier match, qui vont poursuivre dans la compétition. Par cette nouvelle élimination, puisque jamais le Bénin ne s’est qualifié à l’issue des éliminatoires à la phase de cette compétition, la sélection béninoise est renvoyée une fois encore à poursuivre le travail afin d’élever son niveau dans la catégorie. Cela passera nécessairement par la prise au sérieux de la détection et de la formation dans les centres, et surtout d’organisation de manière régulière dans le pays d’un championnat en bonne et due forme des pipis, des minimes, des moins de 15ans, 17ans, 19ans, 20ans, etc. Ce qui va aider le pays à s’offrir de bons joueurs capables de mieux négocier les prochaines rencontres du Bénin dans les compétitions de catégorie d’âge et pourquoi pas de l’élite dans les années à venir.