.
.

.

Coupe Ufoa Trophée Président togolais : Les cadets béninois au sommet du football sous régional

Visits: 2

Domination totale des Aiglons dans l’ensemble de la partie, mais c’est le Bénin qui assure l’essentiel au bout de l’usure et assomme son adversaire dans les prolongations remportant sa première victoire sous régionale.

Au bout du suspense. Tel est le titre du film présenté par Ecureuils cadets et Aiglons du Mali hier au stade municipal de Lomé au Togo. 2-1. C’est le score qui a sanctionné la rencontre finale du tournoi de l’Ufoa doté du Trophée du nom du Chef d’Etat togolais au terme de 120mn de jeu. A la domination malienne, le bloc-équipe béninois a répondu tactiquement du début jusqu’à la fin de la partie. Mais les Béninois ont eu chaud durant toute la 1ère mi-temps surtout à la 24èmemn. Maiga ayant été légèrement retenu par un défenseur béninois, le penalty est indiscutable pour les Aiglons. Bagayoko s’en charge. Damiola est bien parti sur sa droite et sort le ballon. Toujours 0-0. La finale est relancée. Les Maliens ne baissent pas les bras. Il faut attendre la fin des 45 premières minutes pour voir les Béninois sortir de leurs bases et venir titiller les Aiglons. Au retour des vestiaires, les Béninois changent d’option et décident de presser haut. Ils obtiennent un penalty. Suite à une reprise acrobatique d’Ibilola à la 50mn, le ballon a été manié par un défenseur malien. Derrière, Gaston Houngbédji assure avec un contre-pied parfait. Le Bénin mène et le Mali va certainement pousser. Ce qui a été le cas.Les Maliens égalisent à la 74ème mn et concrétisent leur domination. 1-1 à la fin de la partie. On aura droit aux prolongations de deux mi-temps d’un quart d’heure. Les équipes reprennent des forces, les coaches passent les consignes sur la pelouse. Cet exercice délicat a profité aux jeunots béninois qui ont marqué à la 104ème minute grâce au remuant Aaron Ibilola. Avec le but de la victoire pour les Ecureuils, il occupe ainsi le fauteuil de meilleur buteur de cette compétition (03 buts).