.
.

.

Cyclisme/Course statutaire Sobebra-FBC: La fédération tient une première activité d’après Covid-19 et lance la saison 2021

Visits: 1

Le podium avec Bassiki qui recoit son enveloppe financière

Les cyclistes béninois ont connu officiellement leur retour à la compétition. C’est à travers une compétition tenue, le dimanche 4 avril 2021, sur la route des pêches à Fidjrossè dans la ville de Cotonou. Pour cette occasion, la Fédération béninoise de cyclisme que préside Romuald Hazoumè a choisi un critérium. Ainsi, les trois catégories de cyclistes à savoir Junior homme, Elite femme et Elite homme ont fait la course pour déterminer les différents vainqueurs. Au niveau de la catégorie Junior homme, Glorad Saïzonou du club SAFI en premier les 40 km après 1h20minutes de course. Soit une vitesse moyenne de 30 Km/h. En absence de la championne du Bénin, Chantal Vidognonlonhoué, c’est Faridath Ahouandjinou du club SAFI qui a pris les devants des opérations pour terminer les 60 km en 1h 24 minutes. Elle a été suivie par Aziagbé Dossou du club PACO (2e) et Yvette Vidognonlonhoué du club Hirondelle (3e). Parlant des élites hommes, Idrissou Bachiki du club Panthères, après une course laborieuse est celui qui a eu raison des autres concurrents. Il a gagné ce critérium long de 100 Km au bout de deux heures 18 minutes soit une vitesse moyenne de 42,73 Km/h. «Depuis le début de la course, j’ai juste essayé de rester dans l’échappée pour finir à la tête vers la fin de la course», a d’abord déclaré, très heureux, le nouveau champion. «Dès le début de la course on a su qu’il y a du vent alors on a du placé l’allure en bloc 45-48. Le peloton a eu des cassures, donc on est parti à trois. Ça n’a pas été facile parce que déjà à 40, 50Km, je me sentais un peu fatigué», a-t-il informé. Pour sa part, Papoen Otcho, entraineur national s’est réjoui du niveau de la course même s’il dit « ne pas beaucoup aimer l’échappée». Quant au président de la fédération Romuald Hazoumè, il a indiqué que «la course a été bien animée avec une échappée qui a résisté, du début à la fin, à l’attaque des autres». «Nos coureurs ont commencé par avoir le niveau. Mais, il leur reste l’audace de gagner à l’extérieur», a déclaré le président qui pense que le cyclisme béninois a de beaux jours devant lui. A souligner le président reste très prudent sur l‘évolution de la situation sanitaire. «On ne doit pas relâcher au niveau des mesures barrières», a-t-il insisté avant d’annoncer que le prochain grand rendez-vous sera «le tour du Bénin qui aura une diffusion sur Canal+ et TV5».