.
.

.

Finale mondial 2018/France-Croatie 4-2: Le deuxième sacre des bleus, 20 ans après

Visits: 19

La France encore championne du monde

L’équipe de France a décroché sa deuxième étoile de championne du monde hier, dimanche 15 juillet 2018. C’est au terme d’une finale qu’elle a gagné (4-2), devant la Croatie, au stade Loujniki de Moscou.

La France est à nouveau sur le toit du monde. Les joueurs de Didier Deschamps viennent d’écrire une nouvelle page de l’histoire du football français. En effet, vainqueurs des Croates (4-2) au terme de la finale de l’édition 2018 de la coupe du monde, les Bleus ont réussi là où tous les favoris ont échoué en Russie. Tout a commencé par leur sourire dans cette finale à partir de la 18ème  minute où, Mandzukic a dévié un coup franc de Griezmann dans son propre camp. Mais, les croates ont obtenu l’égalisation grâce à Perisic à la 28ème  minute. Sur un nouveau coup franc,  la France a obtenu un penalty que Griezmann a transformé sans trembler (son 4ème but du tournoi) à la 38ème  minute. Dominés par Modric et ses coéquipiers qui  sont passés à côté de l’égalisation les 48ème, 49ème  et 54ème  minute, les bleus se sont mis à l’abri grâce à Pogba et à  Kylian Mbappé qui ont marqué les 3ème et 4ème  buts respectivement les 59e et 66e minutes. Le 2e but croate a été une offrande d’Hugo loris qui s’est troué devant Mandzukicà la 69ème  minute. Malgré cela, le score est resté inchangé pour permettre à la France de gagner sa deuxième étoile. La Croatie, à la recherche de son premier sacre, va devoir attendre encore pour monter sur la liste des pays ayant remporté une fois le trophée. Avec ce deuxième sacre, l’équipe de France   rejoint l’Argentine (1978 et 1986) et l’Uruguay (1930 et 1950) parmi les doubles champions du monde. Ce sacre  permet  aussi à Didier Deschamps de devenir le troisième footballeur seulement à soulever la Coupe  du monde en tant que joueur et entraîneur après l’Argentin Zagallo et l’Allemand Beckenbauer.