.

Match amical international: Les Écureuils du Bénin gagnent les Panthères Gabon

Visits: 0

Les Ecureuils à l’entrainement avant le match contre le Gabon gagné 1-0

Opposés en match amical international aux Panthères du Gabon hier, mardi 10 Octobre  2017, à Marseille,  les Ecureuils, emmenés par Oumar Tchomogo, se sont offert une victoire par la marque de 1 but à 0. Une victoire qui sonne comme une grande première dans l’histoire du football des deux pays.

Les poulains d’Oumar Tchomogo sur leur deuxième sortie en amical, à Mallemort dans les Bouches-du-Rhône en France, ont battu les panthères du Gabon sur le score de 1 but à 0. Une victoire inscrite dans l’histoire du football béninois puisse que le sélectionneur Oumar Tchomogo est le 1er entraîneur local à avoir remporté un match face au Gabon en dix confrontations toute compétition confondue. Le seul but béninois est marqué par Mickael Poté à la 36ème minute du jeu.Il vient ainsi de signer sa dixième réalisation en équipe nationale depuis 2008. Notons que trois joueurs locaux à savoir Rodrigue Fassinou, Charbel Gomez et Marcelin Koukpo ont participé à la victoire de l’équipe. On peut alors dire que le Bénin tient enfin son latéral droit Rodrigue Fassinou qui a émerveillé plus d’un en jouant les 90 minutes de la rencontre. Les écureuils signent ainsi leur deuxième victoire après celle obtenue à Malabo en septembre dernier,  devant la Guinée Equatoriale (2-1). Leur prochain match amical se jouera en novembre face à l’Irak.

Le signe indien vaincu

Cette victoire des Écureuils du Bénin face aux Panthères du Gabon restera gravée dans l’histoire du football béninois.  Car, c’est pour la première fois dans l’histoire  que la  sélection nationale du Bénin a  pris  le  dessus  sur  son  homologue du Gabon. Puisque  depuis  1969,   où  les  deux  équipes  ont  commencé  par  se  rencontrer,  elles ont eu un  total  de  9  matches,   sans  compter  celui  d’hier.  Et, ce sont  les  Panthères  du  Gabon  qui  ont  toujours  gagné  (6  victoires).  Les  3  fois  où  elles  ne  l’ont  pas  fait,   c’est  que  les deux formations  se  sont  neutralisées.   Ainsi, Oumar Tchomogo et ses poulains rentrent dans l’histoire du football  tant  du  Bénin  que  du  Gabon. Ils  sont  les  premiers  qui  ont  réussi  l’exploit  de  battre les Panthères du Gabon peu importe l’occasion.   Ils  peuvent  donc  se  réjouir d’avoir  vaincu  le  signe  indien.

Le 11 de départ côté béninois

Fabien Farnolle (gardien), Khaled Adénon, Cédric Hountondji, Rodrigue Fassinou, David Kiki, Jordan Adéoti, Djiman Koukou, Stéphane Sessegnon (cap), Jodel Dossou (Charbel Gomez 75ème), David Djigla, Mickael Poté (Marcelin Koukpo 41ème).