.

Phase qualificative/Ufoa 2017: Le Bénin élimine le Cap-Vert et entre en poule

Visits: 1

Ecureuils locaux contre Nigéria à Cotonou

Le tour qualificatif pour la phase de groupe de l’UFOA, Ghana 2017, qui s’est disputé hier, mardi 12 septembre 2017, entre les équipes locales du Bénin et du Cap-Vert, s’est soldé par une victoire franche des Ecureuils locaux, sur le score de 2-0. Le Bénin se qualifie donc et rejoint la Côte d’Ivoire, le Sénégal et le Niger, dans la poule B.

Le jeu mis sur pied par les béninois Ogoulola, Seibou, Aboky, Saliou Idrissou et Gomez, en milieu de terrain, ne pouvaient alimenter Marcellin Koukpo, esseulé à la pointe de l’attaque. Les déchets techniques développés de part et d’autre, donnaient de l’ascendant aux cap-verdiens qui se heurtaient contre la charnière centrale béninoise, composée de Paterne Counou et Salomon Junior. Mais, ce mauvais jeu des Ecureuils locaux a été rapidement corrigé dans les 45 dernières minutes. Le capitaine Salomon Junior et ses coéquipiers ont pris en compte les recommandations faites à la pause par l’entraineur, Omar Tchomogo, en jouant beaucoup plus dans la profondeur. Un réalisme qui a d’abord payé à la 63ème minute grâce au premier but béninois marqué sur un tir sec d’Ibrahim Ogoulola. Le choix d’Omar Tchomogo de faire remplacer plus tard Aboky par Océni Agnidé, va s’avérer payant. A la 90ème minute, c’est ce nouveau remplaçant qui, sur une action solidaire, met à défi toute la défense cap-verdienne avant de tromper le gardien sur une frappe du pied gauche. Il marque ainsi le second but dans les arrêts de jeu et permet au Bénin de franchir le premier tour du tournoi de l’Ufoa. Cette victoire permet aux Ecureuils locaux de faire leur entrée dans le groupe B composé du Sénégal, du Niger et de la Côte d’Ivoire, pour la suite de la compétition. Pour leur premier match du Tournoi de l’Ufoa, les Ecureuils locaux seront face aux Eléphants de la Côte d’Ivoire, le vendredi 15 septembre prochain. Il est à rappeler qu’au terme de la confrontation du Bénin face au Cap-Vert, le joueur béninois Ogoulola a été élu homme du match.