.

5ème édition des jeux universitaires du Bénin: L’UAC sacrée pour la deuxième fois consécutive

Visits: 5

Le CTS du Mjsl netLa 5ème édition des jeux universitaires du Bénin qu’organise l’Office béninois des sports scolaires et universitaires que dirige François Zinsou, a connu son épilogue le samedi 29 novembre au stade Charles de Gaulle de Porto-Novo. C’est à travers une cérémonie de clôture présidée par Christelle Houndonougbo, la conseillère technique au sport (CTS) du ministre des sports.
La cérémonie de clôture a été marquée par la grande finale de ce tournoi qui a vu le sacre de l’Université d’Abomey-Calavi devant son homologue de Parakou sur le score de 3 buts à 0. Un score qui a reflété la physionomie de la rencontre vu que les ‘’calaviboys’’ ont dominé entièrement la partie. Ayant survolé la compétition, les poulains du duo d’entraineurs Patrice Barnermann-Médard Tottin, très engagés dans le jeu sont passés à côté de l’ouverture du score à la 5ème minute. Ghislain Débouto qui a pris le dessus sur le dernier défenseur adverse a vu le poteau renvoyer son tir. Mais ce dernier, très remuant et surtout en bonne complicité avec sa paire d’attaque, est constamment revenu à la charge pour finir par donner l’avantage à son équipe à la 36ème minute. A 1-0, l’équipe de l’UAC  se rassure par l’entremise du même Ghislain à la 42ème minute, qui signe un doublé. Alors, les poulains de Raoul Zamba, obligés de se découvrir, vont encaisser un troisième but opportuniste de Taofik Affo Gao lors de la seconde période du match, précisément à la 61ème minute. Ceci pour le bonheur des étudiants de l’UAC mais aussi de Léopold Ganhoumédé, le chef service des affaires sportives et culturelles du Centre des œuvres universitaires. Ainsi, l’UAC termine première de cette édition comme lors de la précédente tandis que l’Université de Parakou, vainqueur des deux premières éditions, se classe deuxième. Par sa victoire 3-1 aux tirs au but (0-0 au terme du temps réglementaire) devant l’INJEPS, Houdégbé North University prend la troisième place. Il faut dire qu’au total, neuf (9) universités ont participé à ce tournoi qui constitue le baromètre de la pratique du football dans le monde universitaire. Christelle Houndonougbo a alors remercié tous les responsables de ces équipes, tous les joueurs, tous les arbitres et surtout le comité d’organisation pour leur dévouement. Pour sa part, le directeur de l’OBSSU, François Zinsou s’est réjoui de la tenue effective de ces jeux et a remercié le ministre Safiou Idrissou Affo qui n’a ménagé aucun effort pour en autoriser l’organisation.